A Tramontina adotou a plataforma Google Workspace para comunicação e colaboração, tendo homologado suas ferramentas para compartilhamento seguro. Sendo assim, a orientação é priorizar o uso dessas ferramentas para o compartilhamento e transmissão de dados, informações e arquivos.
Abaixo você encontrará informações sobre as soluções que devem ser usadas para fazer o compartilhamento de arquivos, bem como orientação de como utilizá-las e o que deve ser evitado.
Compartilhe dados pessoais e dados pessoais sensíveis somente quando for indispensável;
Procure sempre fazer os compartilhamentos via Google Drive, através desse método, é possível manter um histórico de edições e de acessos;
Se for compartilhar dados com terceiros, certifique-se que os dados estarão seguros com ele e que é uma pessoa ou empresa de confiança (o ideal é compartilhar dados com terceiros que já tenham contratos firmados com a empresa);
Ao receber solicitações externas de compartilhamento de dados, questione quem é o solicitante e a necessidade de acesso às informações, pois pode se tratar de um ataque de Engenharia Social;
Sempre utilize a sua conta corporativa (@tramontina.com / @tramontinastore.com) no Google Drive, Gmail ou qualquer ferramenta Google, pois o uso do e-mail e ferramentas particulares e pessoais são proibidas para o ambiente corporativo.
Quais as ferramentas mais utilizadas?
E-mail Corporativo
Google Drive
Google Planilhas
Google Documentos
Google Apresentações
Google Fotos
Agenda
Chat
Meet
Gemini
Para fazer o compartilhamento por usuários ou grupos específicos, acesse as orientações deste link: https://support.google.com/drive/answer/2494822
Atenção: Orientamos para que a opção “Qualquer pessoa com o link” da seção “Copiar Link” não seja utilizada, sendo o ideal o compartilhamento por usuário.
Para fazer o compartilhamento com terceiros, acesse as orientações deste link: https://support.google.com/drive/answer/9195194
Atenção: em qualquer um dos casos, deve-se manter a configuração do compartilhamento como restrito, pois somente as pessoas cujos endereços de e-mails você adicionou vão conseguir acessar o arquivo.
Um recurso adicional que pode ser utilizado no compartilhamento restrito a pessoas e grupos é o acesso temporário, que dá maior controle e segurança.
Para configurar o acesso temporário, acesse as orientações deste link: https://support.google.com/a/users/answer/13005112?hl=pt-BR&visit_id=638235560130191642-2507387462&rd=1#set-expiration-date
Para ter maior segurança no compartilhamento de arquivos via e-mail, o Google oferece o modo "confidencial" que protege essas informações contra o acesso não autorizado
Para configurar o modo confidencial, acesse as orientações deste link: https://support.google.com/mail/answer/7674059?hl=pt-BR&visit_id=638235560130191642-2507387462&rd=1
Devido à possibilidade de vazamento de dados e informações sigilosas através de plataformas externas de compartilhamento de imagens, bloqueamos diversos desses sites e ferramentas para evitar que informações restritas aos negócios, dados pessoais ou qualquer outro tipo de informação seja exposta indevidamente na internet, sem segurança e rastreabilidade. Alguns exemplos desses sites são: Lightshot, PhotoDeck, PxHere, Imgur, MerlinOne, Postimages, etc.
Quando for necessário compartilhar imagens, deve-se utilizar as ferramentas do Google Workspace disponíveis, por exemplo:
Compartilhar diretamente no Google Drive;
Compartilhar através do Google Fotos;
Compartilhar em um arquivo Documentos ou Apresentações.
Abrimos uma exceção ao bloqueio para alguns sites/ferramentas, por proporcionarem o download de imagens que são muito usadas no dia-a-dia de muitos departamentos. Além de permitir download de imagens, esses sites também permitem que se faça o upload, que é um GRANDE RISCO para a empresa, pelos motivos explicados no parágrafo anterior.
Dessa forma, pedimos a colaboração de todos para que esses sites sejam usados SOMENTE para download de imagens. É PROIBIDO fazer upload de imagens nesses sites.
Procure sempre fazer os compartilhamentos via Google Drive, ao invés de anexá-los diretamente em uma mensagem de e-mail, pois ele garante a segurança dos arquivos trafegados permitindo compartilhar os arquivos e as pastas com qualquer pessoa na empresa ou fora dela.
Ao compartilhar do Google Drive, você pode controlar quem pode editar, comentar ou ver o arquivo. Pode também parar de compartilhar o arquivo a qualquer momento, além de manter um histórico de edições e de acessos. O ideal é sempre dar permissionamento por usuário ou grupos específicos, evitando liberar o link para toda a empresa ou deixá-lo público.